Vamos falar de um dos pratos mais famosos da culinária brasileira, a feijoada. Essa comida típica do Brasil é uma mistura de feijão preto, carne de porco, farinha, verduras, legumes, entre outros ingredientes.
O que muito se ouve dizer é de que a feijoada foi criada pelos escravos. Porém, historiadores e especialistas da culinária advertem que esse tipo de comida já existia em outros lugares do mundo. Pratos similares na Europa, como o cozido, em Portugal; o cassoulet, na França; e a paella, que é a base arroz, na Espanha.
Contudo, é impossível negar que os ingredientes usados são de especialidade brasileira, como o feijão preto. O feijão preto é de origem sul-americana, além dos complementos que utilizasse nessa receita que também são típicos de nossa cultura nacional, que são o arroz, a farofa, a couve e laranja.
Agora que você já sabe um pouco da história desse prato tão delicioso, que tal aprender a fazer e chamar os amigos para um almoço divertido e gostoso?
Ingredientes:
- 1 kg de feijão preto
- 1 kg de linguiças: calabresa defumada, paio e portuguesa
- 250 g de lombo defumado
- 1 orelha de porco dessalgada
- 1 pé de porco dessalgado
- 1 rabo de porco dessalgado
- 1 língua de porco dessalgada
- 250 g de costelinha de porco dessalgada
- 250 g de carne seca dessalgada e cortada em cubos
- Um copinho de 80 ml de óleo de soja
- 1 cebola média picada
- 5 dentes de alho picado
MODO DE PREPARO
Em uma panela de pressão colocar o feijão preto lavado, a orelha, o pé, o rabo e o lombo defumado. Acrescentar água. Fechar a pressão e, assim que começar a apitar, contar cinco minutos. Depois desses cinco minutos, retirar a pressão, abrir a panela e transferir para uma panela maior. Acrescentar água quente, três dedos acima do feijão. Juntar as linguiças, as costelinhas e a carne seca. Deixar ferver e acrescentar água sempre que necessário, até que os grãos de feijão estejam macios, porém ainda firmes e inteiros.
Em uma frigideira colocar óleo de soja, acrescentar a cebola picada e deixar que ela fique transparente. Juntar o alho picado e refogar bem. Adicionar na frigideira do refogado uma concha do feijão e misturar. Levar tudo novamente para a panela do feijão. Retirar as linguiças e os pertences e fatiá-los. Outra vez, voltar tudo para a panela, misturar bem e deixar apurar até que fique com um caldo levemente grosso e brilhante.
Para que o feijão fique untuoso é imprescindível que partes como língua, rabo e orelha sejam cozidas junto. No entanto, uma opção para quem não aprecia é separar essas carnes depois do cozimento e servir em uma panela à parte. Ou dispensar. Temos que lembrar que feijão com linguiça não é feijoada, avisa a chef de cozinha Beth Branco, autora desta receita.
Gostou? Agora é só chamar os amigos e fazer este prato delicioso, e não se esqueça de nos contar como ficou.
Saiba onde comer Feijoada Brasileira em Buzios-rj
RESTAURANTE EM BUZIOS-RJ
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